首页 旅游新闻时尚财经历史搞笑动漫文化美食社会健康星座教育体育科技娱乐汽车宠物游戏

产业扶贫和艺术扶贫并举 雅色村贫困户脱贫有了新盼

发布时间:>2018-01-23 来源: 安徽天柱山茶叶
>

深圳新闻采访团在雅色村了解精准扶贫工作。

  深圳新闻网讯 (记者 罗瑜 )1月17日,“助力精准扶贫,奉献媒体力量”深圳新闻采访团来到了河源市江东新区古竹镇雅色村,实地采访了该村精准扶贫工作情况。

  累计筹资金580.58万元 落实项目54个

  雅色村地处风景秀丽的越王山脚下,是深圳报业集团对口帮扶的贫困村。2016年深圳报业集团扶贫工作队进驻时,雅色村经识别认定贫困户25户,贫困人口85人,主要致贫原因是病残和缺乏劳动力,村集体经济薄弱。

  记者在现场看到,目前,深圳报业集团帮扶雅色村8公里路灯安装工程、扩修3公里主村道、修建大坝桥和沙河桥两座危桥已完成,入村生态门楼也已开工建设。深圳报业集团工作队拟和村民签约,租下400余平方米老民居,推动发展以民宿为抓手的乡村旅游。

雅色村贫困户钟仿明在给鸽子喂食。

  深圳报业集团驻点干部黎小强全面介绍了扶贫工作。据统计,至2017年底,深圳报业集团累计自筹资金向雅色村投入580.58万元,包括基础设施建设、教育、发展生产、改善民生等54个项目。

  雅色村贫困户钟仿明表示,报业集团赠送他优质种鸽120对,并为其引进光明农场养鸽的技术、管理及销售方法,他非常感谢深圳报业集团。

  2017年度,深圳报业集团通过帮扶投资入股江东新区产业园150万元,给有劳动能力的16户贫困户每人每年分红4000元,连续6年村集体分红年增收75000元。2017年雅色村脱贫6户21人,累计脱贫20户58人,占贫困人口的68.2%。深圳报业集团各单位党支部又根据贫困户的具体情况,进行一对一帮扶贫困户养鸡、养鸽子、养牛等,深圳报业集团还统一给每户发放100只鸡苗饲料。

  深圳报业集团扶贫工作取得的阶段性成效,引起了河源市的高度肯定。河源市委书记丁红都率队到雅色村调研时表示,深圳报业集团帮扶有创新、有特色、有成效。

“艺术扶贫”学生作品展。

  发掘贫困村艺术基因 致力“艺术扶贫”

  大巴车驶进雅色村,首先映入眼帘的是一块大广告牌,上面写着“雅色村艺术培训基地”这几个大字,同行的记者惊叹道:“这个贫困村竟然还有个艺术培训基地?”

  原来,在新一轮精准扶贫工作中,深圳报业集团创新扶贫模式,充分利用帮扶单位的平台和资源优势,于去年初创造性地提出“艺术扶贫”工作思路。借助“文博会”这一国家平台的独特优势,通过艺术写生、作品拍卖认购、成立艺术扶贫专项资金、打造艺术培训基地等方式,一条艺术扶贫的特色之路逐渐铺设成型。

  去年4月,深圳报业集团组织中央美术学院、广州美术学院及深圳本土的20多名艺术家走进雅色村写生;5月,雅色村设立了“艺术家创作基地”,积极打造雅色村与外界沟通联系的文化窗口。

雅色村优美的自然环境。

  在“艺术扶贫”基础上,去年5月,深圳报业集团旗下的深圳国际文化产业博览交易会有限公司,以公司名义在深圳市关爱基金中专门设立了“文博会艺术扶贫专项基金”,并通过举办公益拍卖会、认购等多种方式,多渠道筹集社会爱心资金。截至去年10月底,已募集基金120多万元。

  雅色村驻村工作队黎小强介绍,依托优美的自然风光,雅色村还将打造“画家村”项目,积极发展当地“文化+旅游”新业态。目前,颇具客家风情、岭南特色的雅色村文化广场等一批艺术文化基础设施正在建设,推动发展以民宿为主体的乡村旅游。同时,雅色村计划利用村里近300亩水田种植多品种花卉,增加村民的收入。

相关阅读